设为首页 加入收藏

TOP

上海宋庆龄故居
2007-05-31 18:32:23 来源: 作者: 【 】 浏览:2615次 评论:0

  上海宋庆龄故居坐落在淮海中路1843号,从1948年起成为宋庆龄在上海的寓所。整个院落占地面积4330平方米,四周樟树环绕,终年葱茏苍翠,环境优雅宁静。白色的假三层主楼修建于上世纪20年代初期,是砖木结构的西式建筑,底层为客厅、餐厅、书房,二楼是宋庆龄的卧室、办公室和保姆李燕娥的卧室。现在故居中的陈设仍然保持着她生前的原样。这里是宋庆龄生前生活和从事国务活动的重要场所,漫步其间,似乎仍能感受到伟人的音容笑貌和不朽风范。

主楼内房间的介绍

一、一楼过厅(The lounge
  简单素雅的过厅中陈列着宋庆龄喜爱的艺术品。

二、一楼会客厅(The living room
  会客厅是宋庆龄会见党和国家领导人以及各国贵宾的主要场所。

三、一楼餐厅(The dining room
  在这间朴实无华的小餐厅里,宋庆龄曾宴请来访的各国贵宾。

四、二楼卧室(The bedroom
  卧室里的藤木家具是宋庆龄父母送给她的嫁妆。壁炉上的八音钟是孙中山先生使用过的,现在永远停留在好去世的时间:晚上八点十八分。

五、二楼办公室(The office
  办公室是宋庆龄批阅文件,处理国务的地方。在这里弹奏钢琴是她工作之余最喜爱的休闲娱乐之一。


草坪介绍

  (19565月,宋庆龄在故居的草坪上会见国际民主妇联理事会的代表)。南草坪占地面积2200平方米,宋庆龄常在这里散步,并多次在此举行茶话会,招待来华访问的国际友人。


文物馆及雕像

一、文物馆(The exhibition hall
   1997529日,是宋庆龄逝世16周年纪念日,这一天宋庆龄文物馆在故居院内落成并开馆。文物馆展厅面积184平方米,以宋庆龄生平为线索,文物原状陈列为特点,从不同角度反映宋庆龄光辉的一生。
二、汉白玉雕像(The marble statue
  2003127日,是宋庆龄诞辰110周年纪念日,这一天宋庆龄汉白玉雕像在故居纪念广场内落成并举行了揭幕仪式。雕像显示了她五十岁到六十岁之间的形象,非常端庄慈祥。

 

?

珍贵文物介绍
一、印度尼西亚总统苏加诺赠送的铜剑。
二、朝鲜民主主义人民共和国首相金日成赠送的刺绣。

19
Tags: 责任编辑:龙翼
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到:?
上一篇魏氏庄园 下一篇雷锋纪念馆

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容:

?

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章