设为首页 加入收藏

TOP

收藏和田玉如何分辨是关键
2013-11-18 14:24:44 来源: 作者: 【 】 浏览:1044次 评论:0
? ? ?随着艺术品收藏市场的不断升温,和田玉在众多的收藏品中渐成一枝独秀,受到广大和田玉爱好者的青睐,无论是原料(籽玉),还是各种雕件,都成为人们争相购买的宠儿,其市场价格屡创新高,引起了收藏爱好者的关注。

  “玉不琢不成器”这是一句人人皆知的名言,玉虽然很珍贵,只有成器后才能体现出真正的价值。也就是说在玉的原有价值上增加了艺术附加值。目前有些和田玉收藏爱好者在选购藏品中一味追求原料的品质,而忽视雕工的优劣及设计体裁的文化内涵。作为一件收藏品,它必须具备一定的可收藏性,深厚的文化内涵、美伦的艺术表现、精湛的雕琢技艺,这些都是收藏性中不可缺少的部分。

  如何分辨一块玉到底好不好,值不值得收藏?玉石专家提醒收藏爱好者,一块好的和田玉必需同时具备三项条件,色、润、净:色要正。不能有两种色像出现,如灰白色、青灰色、黄绿色。白玉的标准色是脂白、奶白、荔枝白。青白玉的标准色是粉青、绿豆青、瓜皮青;其次,质要润。质地温润细腻,观之犹如脂肪、油润纯净,抚之犹如婴儿的肌肤细腻光滑;再次是整体净,洁白无瑕是和田玉的美称,整体纯净、无瑕疵、无石筋、无裂绺才是上品。瑜不掩瑕、表里如一是和田玉的美德。

  收藏当代和田玉藏品,首先要分清什么是商品,什么是作品。二者有着根本上的区别。商品是可以重复生产的大众消费品,没有艺术灵魂,充其量也只能是工匠技艺的表现。一件好的和田玉作品,它体现了制作者的文化学识、艺术修养、雕琢功力,使人们在品位、鉴赏、把玩中得到享受,特别是玉雕大师们的杰作及获奖的名家名作,每件都是神形兼备,都是珍品、神品,具有很高的艺术价值。随着时间的推移,它们会变得越来越珍贵。一个和田玉雕件无论原料再好,如果没有深厚的文化艺术内涵及精湛的雕琢技艺,它也只能是一件半成品,没有收藏性,也没有鉴赏性。

16
Tags:收藏 和田 如何 分辨 关键 责任编辑:wdwb
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到:?
上一篇中国古代四次收藏热 下一篇四个指标品鉴寿山石

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容:

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章