设为首页 加入收藏

TOP

四个指标品鉴寿山石
2013-11-15 08:43:26 来源: 作者: 【 】 浏览:1074次 评论:0

? ? 品质地

  质地是指寿山石的石质、结晶程度,这是评价寿山石最重要的指标。一般说来,寿山石质地以田坑石最佳,掘性石次之,水坑石又次之,山坑石最差。

  寿山石质地致密细腻、纯净坚实、孔隙度小、触摸温润、硬度适中,没有风化为好。寿山石质地差异大,其中晶地、冻地的寿山石通常都属优质质地。

  品色泽

  寿山石色彩非常丰富,但有单色和多色之分,并以单色为佳。但是,有的多色寿山石也有妙处,如银裹金、金裹银的寿山石雕刻的精美作品,颜色巧妙运用,其价值也不菲。多色寿山石也是巧雕的最佳材料,巧雕的作品可能成为妙品、绝品。

  品净度

  净度是指寿山石质地的纯净程度。天然寿山石石质中多含瑕疵,瑕疵越多净度越差,寿山石瑕疵主要有“格”和杂质两类。寿山石以纯净无瑕、无裂纹、无砂钉为佳。

  品雕工

  寿山石收藏品多是雕刻艺术品,为此我们必须重视其雕刻工艺水平。

15
Tags:指标 山石 责任编辑:wdwb
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到:?
上一篇收藏和田玉如何分辨是关键 下一篇教你如何玩转烟斗

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容:

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章