设为首页 加入收藏

TOP

红卫兵抄家战果:黄金百万两古董千万件
2013-11-15 08:45:27 来源: 作者: 【 】 浏览:2474次 评论:0

[导读]所谓抄家“战果”确实十分惊人:据不完全统计,从6月至10月初,全国红卫兵收缴的现金、存款和公债券就达428亿元,黄金118.8万余两、古董1000多万件。

?

红卫兵抄家战果:黄金百万两古董千万件?

红卫兵破“四旧”。资料图片

  众所周知,“文革”爆发不久,“破四旧”运动就开始在全国盛行,运动从刚开始的改易路名、变更服饰最后发展成对各种“牛鬼蛇神”进行抄家,造成了巨大的灾难。不为人知的是,当时林彪曾指示手下举办了一个“红卫兵抄家战果展览会”,其中展出大量稀世珍宝。

  抄家成果斐然

  “破四旧”开始后,仅1966年8月一个月内,北京市被抄家的达11.4万多户,被赶回原籍的有85198人:上海市从8月23日至9月8日,红卫兵共抄家84222户。到9月下旬,天津市红卫兵抄家1.2万户。所谓抄家“战果”确实十分惊人:据不完全统计,从6月至10月初,全国红卫兵收缴的现金、存款和公债券就达428亿元,黄金118.8万余两、古董1000多万件。

  挖出所谓的“阶级敌人”1.66万余人,破获“反革命”案1700余宗,从城区赶走的“牛鬼蛇神”达3900多万人。北京市1958年第一次文物普查中保存下来的6843处文物古迹中,有4922处在“文革”期间被毁,多数毁于“破四旧”期间。

  “破四旧”运动接近尾声后,林彪为显示运动成果,以便能把“文革”推向高潮,以“林办”的名义要求下面办一个“红卫兵抄家战果展览会”。当时为筹备这个展览,展览组织者走访各个抄家仓库,发现不少堆集如山的抄家“战果”。如被查抄的冯友兰、翦伯赞、尚钺等人收藏的书籍(其中大量是古籍线装书和文物古董),着名历史学家尚钺收藏和使用的几十把扇子;从一大批艺术家如田汉、老舍、萧军、骆宾基、马连良、荀慧生家中抄出的字画和艺术品等等。1967年6月2日, “首都红卫兵革命造**展览会”在京开幕。

  展览中稀世珍宝频出

  展览会共分为4个展馆:第一馆,“红卫兵运动的蓬勃兴起”;第二馆,“横扫一切牛鬼蛇神”;第三馆,“红卫兵抄家战果”;第四馆,“红卫兵运动震动了全世界”。其中,第一馆和第二馆分别展出了红卫兵运动的发生、发展和所谓“破四旧”运动的“辉煌成绩”。在展厅的显着位置展出了聂元梓等人所写的那张大字报和毛主席的《我的第一张大字报》,以及批判邓拓、吴晗、廖沫沙“三家村”和《海瑞罢官》等材料。

  展览会最为引人注目的是第三馆“红卫兵抄家战果”,那里展出了大量珍贵的抄家物品,如珠宝珍玩、古董文物、玉石翡翠,各式各样的钻石、宝石饰品以及其他奇珍异宝。一个古董专家曾3次来“红卫兵抄家战果馆”参观,他不无感慨地说:可不得了!都是些货真价实的一流珠宝啊。有好多宝贝只听说过,没见到过实物,这回可算大开眼界了。其实,当时在这个馆里,不少展品的价值是无法估量的。

  如该馆展出了1958年成立的北京原“私立志仁博物馆”的照片和部分文物,据该馆主人称,其馆内曾收藏各类古陶瓷文物300余件,其中相当于国宝级的一级文物30余件,二级文物50余件。抄家展品中,有4件一套宋代钧窑“洗子”。每只直径30公分左右,由外贸部派专人每天专车送展。这4件宋代钧窑原本是清宫东宫的珍藏,是国家一级国宝,当时到香港市场至少能卖人民币100万!能买88辆“解放牌”大卡车(多年后在香港拍出4000万港元的一串翡翠项链,在当时出口售价仅40万元)。

  展品被国家收缴

  宣武区“丞相胡同”原来住有6家“丞相”级的人物。仅在抄出物品最多的一家“丞相府”中,“红卫兵”抄走的文物古董、明清家具等各类物品就装满17辆卡车,古籍足足装满3卡车。这家人是历史罕见的京城显族,其祖上仅在明、清两代就均有人做过兵部尚书,还有人当过驻沙俄大使等高官。解放后,其家庭要员曾应邀登上天安门参加国庆节。在其家中曾抄出三眼顶戴花翎和本应由清朝政府保存的中印边界走向定位重要地图(这张地图上清楚地标明根本没有英国殖民者强加的所谓“麦克马洪线”)副本。据说当年中央档案馆只有记录,但未找到原件。事后多年,着名文物专家史树青与人提及此事时,他十分惋惜地说:这家人我知道,在京城。像这样一个能一直延续600年而未遭破坏的大家庭,本身就是奇迹,它的每件历史遗物都有十分可贵的历史价值,可惜这个系统的家族史料遗存在“文革”中被破坏了,否则我们可以从中找到许多重要历史资料和有价值的文物。

  据展览的 《首都红卫兵横扫牛鬼蛇神主要缴获品统计》表显示, “战果”包括枪支268支;弹药11056发;地契、变天账41294件;反动旗子1048面;黄金103131两;白银345212两;现金55459919元;文物、玉器613618件。

  撤展之后,枪支被公安部门处理了,珠宝黄金之类的送交金融部门,古董文物送博物馆,各有归属。而地契、大字报、红旗等物品,至今堆在午门的一个仓库里。(摘编自《文史精华》)

20
Tags:红卫兵 抄家 战果 黄金 百万两 古董 千万件 责任编辑:wdwb
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到:?
上一篇揭开中国最大收藏家之谜 下一篇张学良抢救下的神秘国宝

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容:

?

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章