设为首页 加入收藏

TOP

内蒙古巴林左旗发掘出新石器时代“实物”
2013-12-10 09:07:55 来源: 作者: 【 】 浏览:1619次 评论:1

? ? 12月8日,记者从内蒙古自治区文化厅了解到,中国社会科学院考古研究所近期对内蒙古赤峰市巴林左旗富河沟门遗址进行了小规模考古发掘,发掘面积约180平方米,这是继1962年之后该研究所第二次对该遗址的考古发掘。

? ? ?经过论证确定,本次发掘的实物资料,陶、石、骨类遗物,对更加全面、准确地把握“富河文化”在新石器时代的定位具有重要意义。

  消息指,此次发掘地点位于1962年发掘区的北侧,共清理7座半地穴式房址。房址皆东南向,依山坡而建,此次考古发现房址有连续叠压和成排分布的现象。

  遗址中发现有较多的陶片,但未见完整器,陶片多为夹砂陶,有少量的泥质陶,以灰陶为主。此外,遗址中还有数量较多的石质遗物和大量的动物骨骼和骨制品,石器主要分为大型石器和石叶石器,骨器种类有骨锥、骨镞、带齿骨条、骨匕、骨鱼钩和骨针等,还发现有一些蚌、贝和牙饰。

  据悉,该遗址位于赤峰市巴林左旗富河镇内,亦是“富河文化”的命名地,于今年被国家公布为第七批全国重点文物保护单位。

19
Tags:内蒙古 巴林 左旗 发掘 新石器时代 实物 责任编辑:wdwb
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到:?
上一篇没有了 下一篇来峰岗遗址考古出土千件文物 从化..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容:

?

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章