设为首页 加入收藏

TOP

马王堆汉墓文物精品展布展:虚拟展示模型亮相
2014-03-28 08:57:08 来源:中华新闻网 作者: 【 】 浏览:1946次 评论:11


展览中引入的虚拟展示模型


25日,湖南省博物馆即将重新推出的“马王堆汉墓文物精品展”,在长沙大河西先导区规划展示馆开箱布展。

始建于上世纪50年代的湖南省博物馆,是当地最大的历史艺术博物馆。馆藏文物达18万件,包括以西汉辛追夫人为代表的马王堆汉墓出土文物,以及商周青铜器、楚文物、历代陶瓷等。2012年6月18日,因进行改扩建工程,湖南省博物馆暂停对外开放服务。

为丰富长沙市民的精神文化生活、让外地游客探秘“马王堆文化”,湖南省博物馆将于3月29日重新推出“马王堆汉墓文物精品展”。此次展览遴选了50余件(套)的马王堆汉墓文物,除素纱禅衣、T形帛画等国宝级文物外,还包括漆器、丝织品、帛书、帛画等各大种类,全面再现了长沙国丞相利苍一家钟鸣鼎食的富足生活。

此次展览还首次引入虚拟展示模型。湖南省博物馆研究员喻燕娇介绍,该模型采用了复原墓坑模式和虚拟演示相结合的方式,向观众展示马王堆一号汉墓的发掘背景、发掘过程、墓葬结构、随葬物品等内容。该技术是湖南省博物馆国家重点课题《古代墓葬遗址及其出土文物虚拟展示研究》的最新成果,也是本次展览的一大亮点。

据悉,在改扩建后的湖南省博物馆正式启用前,“马王堆汉墓文物精品展”将在长沙大河西先导区规划展示馆常年免费举办。(记者 邓霞)





25
Tags:马王堆汉墓 文物 精品展 布展 虚拟 展示 模型 亮相 责任编辑:wdwb
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到:?
上一篇继故宫、长城之后 美国第一夫人到.. 下一篇中国红学会走近川陕革命根据地博..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容:

?

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章