设为首页 加入收藏

TOP

江苏:常州召开顺来园茶店修缮方案专家评审会
2013-12-05 14:14:51 来源: 作者: 【 】 浏览:1464次 评论:0

? ??11月27日上午,由常州市文物局组织召开的“市级文物保护单位顺来园茶店修缮方案专家评审会”在新北区孟河镇人民政府举行。


  经现场踏勘,专家组在听取了勘察设计单位对修缮方案的汇报后,进行了充分论证,并形成了会议纪要。按照“不改变文物原状”的原则,会议原则同意该修缮方案。同时为进一步完善该方案,专家组还提出了四点修改意见:

1、同意“整体修缮、揭顶大修”的修缮原则,按清代风格进行修缮,恢复第五进建筑。保持清水砖墙特色,细化建筑形制、特色风格等设计,尽可能利用砖瓦、木门窗等原有材料,恢复灶台、烟囱及茶室营业场景等标志性历史信息。

2、依据孟河名镇保护规划及孟城北街整体修缮方案的要求,恢复顺来园茶店的历史功能和基本格局,发挥其在历史文化名镇保护中的“先导”、“样板”示范作用。

3、室外及周边标高要结合孟城北街整体规划统筹考虑,单体建筑室内标高以第三进室内标高为基准进行设计完善。

4.进一步做细测绘工作,收集历史资料,保留历史信息,完善档案记录,为文物保护单位今后的保护和利用提供依据。


  顺来园茶店位于新北区孟河镇孟城北街46号,原有房屋五进,现存四进。每进五开间,砖木结构, 二三进之间有古井,第三进为二层凹字形走马楼,两边有楼梯,保存较好。原为当地士绅解决地方纠纷的重要场所。2011年1月5日经常州市人民政府公布为第五批市级文物保护单位。

18
Tags:江苏 常州 召开 茶店 修缮 方案 专家 评审会 责任编辑:wdwb
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到:?
上一篇土耳其在华首办文物展 下一篇孟津汉光武帝陵侧柏古树群为洛阳..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容:

?

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章