设为首页 加入收藏

TOP

国家级贝壳堤岛与湿地系统自然保护区
2007-06-03 09:26:49 来源: 作者: 【 】 浏览:2305次 评论:0
?
大口河海滨旅游度假区
  位于无棣县北部,渤海西南岸。区内分布着两列古贝壳堤。第一列在保护区南端,长40KM,埋深0.5-1米,贝壳层厚3-5米,距今5000年;第二列在保护区北部,长22KM,由40余个贝壳岛组成,岛宽100-500米,贝壳厚3-5米,属裸露开敞型,距今2000-1500年。在目前世界上发现的三大古贝壳堤中,无棣贝壳堤不仅纯度最高、规模最大,也保存最完整、且唯一新老堤并存的贝壳堤岛。无论是深埋地下的,还是裸露于地表的,贝壳质含量几乎达到100%,而美国圣路易斯安娜洲和南美苏里南贝壳堤,贝壳含量仅为30%左右,天津、河北保存了仅是几个剖面;无棣贝壳堤还随着海水潮汐作用每年增加10万吨以上,有形成第三条贝壳堤岛的趋势。
  无棣贝壳堤组成了规模宏大的贝壳滩脊海岸,国际上称为Chenier海岸。两列贝壳堤岛之间的湿地和向海的潮间湿地与潮下湿地组成了世界罕见的贝壳堤岛与湿地系统。贝壳堤内外的滨海湿地生物多样性丰富,它是东北亚内陆和环西太平洋鸟类迁徙的中转站和越冬、栖息、繁衍地,是研究黄河变迁、海岸线变化、贝壳堤岛的形成等环境演变以及湿地类型的重要基地,在我国海洋地质、生物多样性和湿地类型研究工作中占有极其重要的地位。2002年,被山东省人民政府列为省级贝壳堤岛与湿地系统自然保护区,2006年成为国家级自然保护区。
  区内辽阔、宁静,自然风光优美,有大口河、汪子岛等40余个贝壳堤岛,秦套岛、百万公亩盐田等旅游景点,是乘船出海、垂钓鱼蟹、品尝海鲜、骑马猎兔、砂滩听涛、赶海观潮、戏水观鸟的好地方。“汪子岛”是最大的一座贝壳岛,也是滨州境内惟一能观大海全貌的地方,有“海上仙境”之称。相传,徐福奉秦始皇之命率童男女,入海求仙,长久不归,父母思念孩子,奔波于此,眺望大海,盼子归来,故名“望子岛”,也称“旺子岛”。
18
Tags: 责任编辑:龙翼
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到:?
上一篇碣  石  山 下一篇没有了

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容:

?

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章